Айкидо - путь гармонии и любви

Наши контакты: 

+7 905 262-96-52 - Шиманович Евгений Григорьевич
- звонить с 10:00 до 20:00 


+7 981 890-41-33 - Малинин Андрей Владимирович
- звонить с 10:00 до 17:00 


+7 911 909-11-21 - Майков Артем Андреевич 
- звонить с 10:00 до 20:00;


+7 911 927-92-87 - Юхно Тарас Владимирович
- звонить с 11:00 до 21:00


+7 921 965-45-45 - Самойлов Сергей Львович
- звонить с 10:00 до 20:00


+7 911 090-29-23 - Куранов Сергей Сергеевич 
- звонить с 10:00 до 20:00;


aikido@shimbukan.spb.ru

Группа в ВКонтакте http://vk.com/shimbukan

 

Техники не работают!

Нэв Сагиба 

 Перевод Константина Недоводеева

Мы постоянно слышим несмолкаемые разговоры о «технике», а также о том «сработает» она или нет в реальной обстановке. Живучесть подобных рассуждений заставляет вновь и вновь к ним возвращаться.

Вот мой вклад в общую копилку: «Техника не важна!»

Я просто шучу, техника на самом деле играет роль, я просто попытался привлечь ваше внимание.

Да, некоторые технические приемы лучше способствуют развитию стратегического потенциала и дают больше шансов на выживание. Оглянитесь, делайте собственные выводы, выбирайте то, что вам ближе и имейте смелость нести ответственность за последствия.

Мне больше всего подходит айкидо, поскольку последствия, которые я встречал в ситуациях, граничащих со смертельным риском, доказывают это. Таков был отборочный критерий у наших предков: если ты вернулся мертвым, значит твои теории, гипотезы и мнения обязательно будут вычеркнуты из книг. И именно практика служила основой для совершенствования технических приемов теми, кто выжил в бою и продолжал возвращаться живым. Именно эти приемы впоследствии оттачивались и совершенствовались. Проверка всех технических приемов всегда производилась в реальном бою. И так далее. Вот так, казалось бы, просто и очевидно, приемы эволюционировали на протяжении бесчисленных лет, это стоило многих жизней и безусловно достойно уважения.

В конечном счете, все идут одним и тем же путем, и если это движение происходит достаточно быстро, то выглядит как Айки, поскольку Айки есть фундаментальный принцип, лежащий в основе эффективных действий, приводящих в итоге к выживанию человека.

Как бы там ни было, все эти споры о «применимости» техники (чаще плохо скопированных версий приемов) в реальном бою, которые основываются на сомнительной уверенности в правоте говорящего, по сути своей не важны. Когда на вас нападают, это вряд ли будет хотя бы отдаленно напоминать те ситуации, с которыми вам приходится встречаться на тренировках, в квадратном помещении с плоским, мягким полом, жесткими правилами, этикетом, маскарадными костюмами и всем остальным цирком.

Давайте задумаемся на минуту, что представляет собой «реальный бой»?

Если на вас ни разу не нападали, у вас имеются лишь смутные «представления» и «мнения» о сути вопроса. Со всем уважением, то, что происходит в додзе, не является боем, это подготовка, со своими правилами, ограничениями и другими препонами, что делает всю ситуацию подобной «вождению при работающих тормозах». Убийство запрещено, по крайней мере, преднамеренное убийство.

В условиях реальной ситуации убийство, как правило, и есть цель действия противника. Спросите любого, кто сталкивался с реальным развитием событий и вы услышите то, что коренным образом расходится со всевозможными теориями. Если вообще найдутся люди, желающие вам рассказать об этом. И уж конечно они не рвутся к приключениям, и не живут с тайным желанием вновь попасть в подобную ситуацию (за исключением психически не здоровых людей).

Додзе также является подготовкой. Эта подготовка, в основе которой лежит тренинг с использованием определенных ситуаций, при должном упорстве, позволяет развить и отточить реальные, полезные в бою навыки. Это учебный процесс, включающий исследование и разработку, метод проб и ошибок, наблюдение и корректировку своих действий.

Техника, не основная ее часть, а то, что многие считают вспомогательными навыками в процессе тренировок, оказывается совсем не вторичным, а скорее первичным фактором в реальной ситуации. Такие непременные атрибуты как Занчин, Кокоро, Маай и Деай, Митсу-ке и Кокю, Тайсабаки и Кудзуси, Киай и Айки, Цуки и многие другие могут появиться лишь в результате регулярных и упорных занятий на протяжении многих лет. Они бесполезны в качестве концепций, но обладают удивительной силой при сохранении жизни в боевой обстановке. Невозможно научиться пользоваться ими, лишь говоря и размышляя о них. В контексте конкретной ситуации оказывается важным следующее: ландшафт местности, стратегическое расположение (вас и противника), наличие очевидных сигналов, а также корректная их интерпретация, знание своего месторасположения, плюсов и минусов, существующих навыков, физической формы, возможностей либо отсутствия таковых (как у вас, так и у противной стороны), а также множество других атрибутов и факторов.

Очень важно оценить все вышесказанное и действовать по результатам принятой оценки, либо незамедлительно, в случае такой необходимости. Для того чтобы действовать правильно и эффективно в экстренной ситуации необходимо «постоянно потеть» на тренировках. Связь между вашими действиями в додзе и в условиях реальной ситуации может быть не такой очевидной, но не заблуждайтесь на этот счет, именно регулярные тренировки в додзе позволяют вам «вытворять» подобное.

Перед лицом фактов простые мнения - ерунда. И даже хуже... Трудно учиться трудным вещам! Но, ваш так называемый «духовный рост» будет налицо. Этого можно достичь с помощью любой другой дисциплины, искусства либо развития других навыков при строгом следовании дисциплине и в контексте нашей беседы я могу лишь поддержать вас в этом.

А теперь давайте вернемся на грешную землю и примем тот факт, что Будо, как и любое другое искусство, практикуется с целью применения. Посмотрим на это с другой стороны, вы ведь не вкалываете годами на докторскую степень, чтобы затем просто размахивать корочкой перед другими? (Исключая те грустные случаи, когда это именно так) Вы делаете это, чтобы получить хорошую работу и накормить своих детей. И так далее...

Также и Бу и Дзюцу в нем безвозвратно переплетаются с теми параметрами личности (принимающими или не принимающими участие в действиях человека), которые существуют для того, чтобы защитить людей, являющихся активными членами общества в других областях деятельности, но не способных себя защитить.

В обычной ситуации я воздерживаюсь от пересказа «историй с поля боя», поскольку люди слишком часто толкуют их как возможность рассказчика похвастаться. Но, в компании понимающих людей такие рассказы представляют собой жизненно важное исследование. Я люблю слушать такие истории, поскольку они помогают мне учиться на чужом опыте. Полезно иметь голову на плечах. Рассказ без ложной скромности, являющейся такой же потерей времени, как и бахвальство, может принести немало пользы. Продолжая в том же духе, я поделюсь одной такой историей с вами.

Причины, которые привели к подобному развитию событий, вас вряд ли заинтересуют, интереснее было бы рассказать о тех людях, которые напали на меня, но в целях экономии времени, я расскажу лишь следующее. Это произошло примерно в 72-73 годах. На меня напали с топором. Чувствовалось явное намерение меня убить. Я даже не успел ничего сообразить, просто сделал Сихо-Наге. Не могло быть и речи о проявлении моего эго, выборе технически правильного приема, размышлении о правильности действий, либо ущемлении самоуважения, просто это случилось именно так. И это открыло мне важность каждодневной упорной тренировки. Прежде чем я успел что-нибудь сообразить, внутри меня что-то произошло, и я ощутил движение Ёкомен-Ути и смертельную опасность, и тогда мое тело пришло в движение. Я отнял топор у нападавшего, таким простым и, вместе с тем, интенсивным движением Сихо-Наге, и все было кончено. Вдруг в моих руках оказался топор, и я приготовился нанести удар тупым концом в зубы противника, как только он начал входить, но в ту же секунду его отвлекли. Затем все нападавшие, с большим удивлением наблюдавшие за произошедшим, ретировались. Конец истории. Ни одной мысли, никакого соревнования, ни одной идеи в голове, вообще ничего. В течение краткого мига решается - жить тебе или умереть. То, что произошло со мной, случилось только благодаря упорным тренировкам. Мои действия могли быть чуть лучше, чуть хуже и между ними множество вопросов «А что если?», все это не важно! Это случилось и произошло так, как произошло и точка! Конец истории.

Не так давно, в результате тщательных размышлений я распознал базовую технику, лежащую в корне моих спонтанных действий перед лицом неизбежной смертельной опасности - Кихон. Спасибо Ками, моему Сенсею, О'Сенсею, и всем предкам, кто изучил, отточил и передал для дальнейшего распространения то, что сделалось им доступным.

Мы тренируемся не для того, чтобы отточить технику и использовать ее в критической ситуации, с которой в тайне мечтаем столкнуться и доказать тем самым что-то себе и другим людям. Это «сдвиг по фазе» и проявление крайней тупости.

Мы совершенствуем свои навыки с тем, чтобы улучшить себя и повысить свои шансы на выживание в ситуации, с которой многие не сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Но уж если экстремальный момент настал, то в этих условиях выработанные навыки помогут нам выжить. Вот и все!

И если это выглядит как многие годы напрасных усилий, стоит обратить внимание на «духовные» преимущества, являющиеся на самом деле той жизненной силой, произрастающей из наших естественных и присущих нам от рождения способностей, которые развиваются в процессе терпеливых аскетичных тренировок. Тренировок, которые подобно маслу смазывают все наши механизмы и делают их подвижными. Это также влияет и на другие аспекты нашей жизни, и, надеюсь, делает всех нас лучше. Вот что действительно важно.

Лучшие бойцы, которых я знаю, всегда избегают конфликтных ситуаций, настолько, насколько это возможно. У них всегда найдутся более важные дела и более приятные обязательства. Все реальные бойцы избегают конфликтов и способны зачастую задолго до их возникновения распознать знаки, сигнализирующие об их приближении. После чего эти люди стараются всеми силами избежать, изменить, разрушить, либо отвести возникновение конфликта, вместо того, чтобы дать ему случиться.

Находясь на ринге или на улице, они знают все стороны конфликта и его последствия видны на их телах в виде нескольких шрамов, несущих на себе отпечаток смертельных лезвий, когда-то соприкасавшихся с ними. В них нет ни капли незрелого стремления к самоубийству. И конечно, в случае необходимости они сделают все что нужно, но не более того, и затем снова вернутся к нормальной жизни, вот в чем заключена суть Бу. Сохраняя и защищая нормальную продуктивную жизнь (по возможности приближая ее к понятию «нормальный»), настоящий боец достигает вышесказанного в результате творческого поиска, а когда другие средства исчерпывают себя, бьется, защищая свою целостность. Именно так.

Нет никаких гарантий! Не важно, какого вы о себе мнения, однажды оказавшись в опасной ситуации любого рода, будь то плавание в море с акулами, руководство спасательной операцией, скайдайвинг, борьба с огнем либо просто сидя дома и смотря телевизор... НЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ!

Как некоторые говорят, «Если твое время не пришло...»

И даже если оно пришло, вы можете просиживать в кинотеатрах и набивать желудок попкорном, ведь для этого не требуется поход в додзе.

Итак, начните практиковаться.

 
 
 
Сделано в Brainforce ltd.