Айкидо - путь гармонии и любви

Наши контакты: 

+7 905 262-96-52 - Шиманович Евгений Григорьевич
- звонить с 10:00 до 20:00 


+7 981 890-41-33 - Малинин Андрей Владимирович
- звонить с 10:00 до 17:00 


+7 911 909-11-21 - Майков Артем Андреевич 
- звонить с 10:00 до 20:00;


+7 911 927-92-87 - Юхно Тарас Владимирович
- звонить с 11:00 до 21:00


+7 921 965-45-45 - Самойлов Сергей Львович
- звонить с 10:00 до 20:00


+7 911 090-29-23 - Куранов Сергей Сергеевич 
- звонить с 10:00 до 20:00;


aikido@shimbukan.spb.ru

Группа в ВКонтакте http://vk.com/shimbukan

 

«Детей нужно занимать»

Так считает президент Студенческой лиги айкидо, руководитель детского клуба «Шимбукан», обладатель пятого дана по айкидо, инструктор Международной федерации айкидо ёсинкан, официальный представитель Международной организации айкидо ёсинкан сейсейкай в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук Е.Г. Шиманович.


-Евгений Григорьевич, почему наркомания все больше распространяется среди детей, подростков?

- Детям не хватает занятости. Я считаю, что дети и наркотики - это несовместимые понятия. Но жизнь ребенка должна быть заполнена, чтобы в ней не оставалось места наркотикам. Спортивные секции, кружки, путешествия и общая направленность воспитания на здоровый образ жизни, самосовершенствование, доверительные отношения между детьми и родителями, детьми и учителями, общность воспитания в семье и секциях - вот главные рецепты профилактики наркомании среди детей. Все здравомыслящие люди формально согласны: наркомания - зло. Однако на деле некоторые руководители государственных учреждений не могут понять прямой связи наркомании с закрытием детских секций, когда неожиданно, по злой воле маленького «царька», на улице оказывается пятьдесят-сто детей.
Раньше детский спорт был бесплатным, сейчас же практически все кружки коммерческие, и не все семьи могут себе их позволить. Наш клуб старается брать не очень большую плату за занятия, малоимущим семьям мы делаем скидку, а детей из многодетных семей учим бесплатно. Но проблема в том, что учреждения, у которых мы арендуем залы, все время повышают арендную плату, и мы то и дело вынуждены менять площадку.

-И сколько раз ваша секция переезжала?

-С момента основания в 2000 году пять-шесть раз. Объясню, почему так происходит. Одному «царьку» хочется сразу стать богатым. И он начинает поднимать арендную плату. Не сразу, а как только секция немного окрепнет. Но плата растет неуклонно и, наконец, достигает предела, который уже невозможно оплатить. Другой решает вдруг, что айкидо - это для него не интересно, а интереснее продать зал какой-то фирме, чтобы десять человек (сотрудников фирмы) поиграли вечером в минифутбол или бадминтон. Третьему приходит в голову, что дети - это шумно и, вообще, зал лучше держать пустым на случай, если вдруг захочется поиграть в большой теннис. Причем, зал не его собственный, а государственный, но распоряжается он им, как своим. Управы не найти. Секция закрывается. Начинаются трудные поиски нового зала. Часть детей отсеивается и уже больше не приходит. Закрытие зала - это стресс. Причем не только для тренеров и родителей, но, прежде всего, для детей. Неприятный осадок остается у всех, кроме «царька». А замыкание этой цепи происходит в темном переулке, когда «царек» неожиданно встречает вооруженного наркомана, ищущего денег на очередную дозу.
Я проводил тренировки в разных странах. Почему, например, Бельгия может себе позволить предоставлять для тренировок прекрасные бесплатные государственные залы? Почему в Польше аренда залов для детских групп стоит копейки и не меняется уже много лет? Ответ очевиден: потому что нельзя экономить на детях. Нельзя экономить на будущем. А в нашей стране множество школьных залов по вечерам после занятий почему-то пустует. Мне кажется, надо обязать директоров школ отдавать спортивные залы во внеучебное время бесплатно детским секциям. И надо разбираться с теми из руководителей государственных учреждений, которые закрывают детские секции, потому что вымогательство и удушение детских секций - это коррупция в квадрате. Еще раз повторю: все дети должны заниматься в спортивных секциях - это один из основных путей профилактики наркомании и оздоровления нации.

-Что еще, по-вашему, нужно, и что вы стараетесь делать в вашей секции для воспитания детей?

-Укрепление семьи, доверительные отношения в семьях. Мы, например, предлагаем родителям выходить на татами и помогать своим детям или заниматься всей семьей. Ежегодно мы организуем за счет клуба два оздоровительных лагеря для родителей с детьми на зарубежном курорте и в Севастополе (Крым). Еще один лагерь - в Лосево (Ленинградская область) в июне, только для детей. Но и в этот лагерь мы приглашаем родителей приезжать с ночевкой на два-три дня. Ежегодно дети сдают экзамены на пояса и участвуют в соревнованиях, посвященных Дню великой победы 9 Мая. На открытие соревнований мы стараемся приглашать ветеранов войн: Великой Отечественной, Афганской, Чеченской или заслуженных ветеранов Вооруженных сил. Чтобы дети почувствовали себя наследниками славных воинских традиций России, будущими защитниками Родины. Патриотическое воспитание - тоже профилактика наркомании. Дети должны ощущать свои корни и величие нашей страны. В отношении своей Родины у детей должно быть чувство гордости, а не сожаления, которое пытаются навязать некоторые средства массовой информации. Кроме этого, ежегодно мы организуем фестиваль айкидо с участием японских мастеров сенсеев Матсуо Масазуми (восьмой дан) и Чизуко Матсуо (седьмой дан). Тренировки под их руководством оказывают на детей большое впечатление и дают дополнительный импульс для усердных занятий.

-На какие средства вы это осуществляете?

-Клуб «Шимбукан» существует на самоокупаемости. Аренда залов, зарплата тренеров, организация соревнований, лагерей, экзаменов - все это оплачивается из средств клуба. Сейчас мы готовим совместные мероприятия с благотворительным фондом защиты детей от наркотиков «Будущее Родины» и рассчитываем на спонсорскую помощь этого фонда. Ведь на все в современном мире нужны деньги. И не малые. К примеру, приезд мастеров из-за рубежа - нужно оплатить перелет, проживание в отелях, питание, да и гонорар мастерам нужен. Многим родителям наших учеников тоже нужна помощь: не каждый может позволить себе отправить ребенка в детский лагерь, а тем более поехать с ним. Но для воспитания детей, для того чтобы они правильно расставляли приоритеты и не притрагивались к наркотикам, это действительно нужно. Мы надеемся на объединение усилий всего общества против наркомании. Тогда, я уверен, в этой непримиримой войне победа будет за нами.

-Расскажите, пожалуйста, подробней о вашем клубе. В чем его цели?

-Главная задача нашего клуба - воспитание здорового гармоничного человека, свободного от наркотиков и вредных привычек. Название нашему клубу («Шимбукан») придумал один из основателей ёшинкан айкидо, обладатель десятого дана сенсей Киеюки Терада. В переводе с японского «шимбукан» означает «истинное будо», то есть истинное боевое искусство. Будо - это путь боевой доблести, или путь воина. А «айкидо» в переводе с японского - «путь гармонизации энергии» или «путь духовной гармонии и любви». Это искусство растворения в природе и объединения с ней. Нет никакой двойственности, борьбы, противника. Есть партнер, которого необходимо интуитивно почувствовать, с которым необходимо объединиться и даже полюбить. Практикующий айкидо благодарен агрессору, так как последний дает возможность провести приемы этого вида боевых искусств.

-Как давно вы сами начали заниматься айкидо и почему выбрали именно этот спорт?

-Вообще, я занимался спортом, начиная с семи-восьми лет. Сначала было плавание, потом самбо, дзюдо. Я долго выступал на соревнованиях, но когда перестал, начал рассматривать философские аспекты джиу-джитсу, и в итоге пришел к айкидо. Я читал о том, что многие дзюдоисты, специалисты по джиу-джитсу, приходили в айкидо именно из-за философской, духовной полноты этого вида боевого искусства. В наше время в секции айкидо часто приходят самбисты, дзюдоисты, боксеры, закончившие соревновательную карьеру. Для них айкидо - своего рода академия, то есть они прошли среднюю школу, институт, а теперь поступили в академию, в которой можно совершенствоваться всю жизнь. Причем методика обучения айкидо построена так, что нет необходимости отдельно читать лекции по философии айкидо. Эту философию человек постепенно впитывает в процессе тренировок, изучения и выполнения приемов.

-Что главное в айкидо и чему учит это боевое искусство?

-Айкидо вырабатывает в ребенке дисциплину, целеустремленность, внимание, трудолюбие, координацию движений, силу воли, чувство справедливости, уважение к старшим и своим товарищам, способность «не терять голову» в экстремальной ситуации и другие хорошие, нужные во взрослой жизни качества. А главное в айкидо - это самосовершенствование.

-Что дает человеку айкидо в физическом плане?

-За счет выполнения разнообразных разминочных и подготовительных упражнений, проработки практически всех суставов, изучения сложных приемов и страховок у человека, занимающегося айкидо, улучшаются такие качества, как гибкость, ловкость, координация, точность, сила, внимательность и бдительность. С японской педантичностью в айкидо разработана методика обучения безопасным падениям из разных положений и в разные стороны. Я думаю, массовое обучение детей и взрослых этим методам может существенно снизить уличный травматизм, особенно во время зимнего гололеда. Кроме того, задействуются и развиваются все процессы высшей нервной деятельности: внимание, память, мышление и т.д. Каждая техника айкидо, каждый прием заставляет ребенка думать, развивает его.

-А в плане воспитания личности?

-На первых же тренировках по айкидо ребенок приучается беречь своего партнера и сопереживать с ним: сейчас ты делаешь болевой прием, а через минуту этот же прием делают тебе. И если ты делаешь его жестоко или слишком жестко, то через минуту твоя жестокость тебе вернется. Чем не кармический закон воздаяния или наша поговорка: как аукнется, так и откликнется. Сопереживание проявляется и по отношению к своим товарищам по секции, и к новичкам. Например, хорошим тоном считается пригласить айкидоку, которому не досталось пары, позаниматься втроем или помочь освоить технику новичку. Еще одна основа айкидо - терпимость. Все дети имеют разные способности, часто и разный стаж занятий, и разный возраст. В группах занимаются дети с ограниченными возможностями. На занятиях более продвинутые на пути дети часто ставятся в пару с отстающими, чтобы подтянуть последних. Если что-то не получается сегодня, ничего страшного, получится завтра. Важно не паниковать и продолжать тренироваться. «Из легкого рождается трудное, из малого рождается великое» (Лао Цзи). Воспитывается нетерпимость к наркомании, вредным привычкам, агрессивности. И с татами эта чувствительность к чужой боли, сопереживание ближним переносится в обычную жизнь. Отсюда и бережное отношение к природе, сочувствие и уважение своих родителей и чужих людей.

-Влияют ли тренировки айкидо на психологическое состояние детей?

-Безусловно. Во-первых, повышается самооценка ученика. Человек, замечая, как улучшаются его физические возможности, начинает чувствовать все большую уверенность в своих силах и в том, что он способен достичь успеха в жизни. Он начинает верить в себя, и это касается не только айкидо, но и любых сфер человеческой деятельности. Во-вторых, у учеников развивается интуиция, ведь на занятиях айкидо учатся ощущать партнера как самого себя, только тогда возможно предвидение ситуации и использование энергии атакующего. В-третьих, занимающиеся айкидо становятся спокойнее, уравновешеннее, миролюбивее. Каждая атака на тренировке - это небольшой стресс. Моделируя стрессовые ситуации, айкидоки учатся встречать опасность спокойно и расслабленно, но в то же время собранно и энергично. Это особенно ценно для детей. На занятиях айкидо они получают позитивный опыт преодоления препятствий, дипломатичного разрешения конфликтных ситуаций. На собственном опыте они чувствуют и понимают, что безвыходных ситуаций не существует. И к любым изменениям начинают относиться как к вызову и учатся использовать принципы айкидо для решения возникающих перед ними проблем.

 
 
 
Сделано в Brainforce ltd.